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【新疆游记十三】
“穿越”塔克拉玛干沙漠
王秀滨/哈尔滨市
塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地的中部,占盆地总面积的58%,东西距离约为1000公里,南北约为400公里,总面积为33.76万平公里,是我国面积最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠。塔克拉玛干沙漠跨越了巴音郭楞、阿克苏、喀什、和田四个行政区,腹地被评为中国最美沙漠之一,它的四周有叶尔羌河、塔里木河、和田河和车尔臣河。
我们随团游塔克拉玛干沙漠,是从喀什坐专列先到巴音郭楞蒙古自治州(简称:巴州)的库尔勒,它们相距约有1000多公里。在火车上,我与家人们安静地渡过10多个小时,期间我阅读了珍藏中国系列《中国的沙漠》一书,为沙漠之行,补了点“文旅”内容。
虽然库尔勒对我们来说是一个中转站,但它却是新疆的第二大城市,是“华夏第一州”巴州的首府,它占中国面积的1/20,曾经的古西域36国,有11国就在此地。
火车抵达库尔勒后,我们就被迎上了整洁的旅游大巴客车。落座后,导游告诉我们:沙漠之游的第一站是参观塔克拉玛干沙漠边缘的罗布人村寨,距离这里有80多公里。导游还告诉我们,今天是旅游日,所有景点都将免票,此前收的门票钱会如数退给大家。话音未落,车内就响起了惊喜的欢笑和热烈的掌声。对这个突如其来的小确幸,我也控制不住自己,内心“歘”地就笑了起来,充满期待的双眼,更加明亮地注视着窗外……
从库尔勒火车站出发,我们走的是县级限速公路,相对缓慢的车速,为领略沙漠风光提供了机会。据介绍,罗布人村寨景区是尉犁政府开发的旅游项目,坐落在沙漠与绿洲中,占地面积70多平方公里。景区分为:罗布人民俗文化村寨和沙漠旅游等十个景点。
历时约2个小时,我们到达了罗布人村寨景区。景区的正门牌楼,是个形如戴着帽子的头部造型,它的两侧是鱼的图腾。走过正门,是个广场,那里设置了数个以烤鱼系列为主的商业网点,“烟熏火燎”的红柳烤鱼吸引着游客,我们也品尝了鲜嫩可口的鱼肉。广场的右侧有个长寿茶园,长寿茶园旁边是一个巨大的“吉尼斯馕坑”,它高3.5米、直径4米。馕,史称“胡饼”,是新疆人最喜欢吃的面食。广场的左侧是狩猎人家和捕鱼人家的房屋。
继续前行,有个被称作长寿门的牌楼。听说罗布人都长寿,不少八九十岁的人都在劳动,甚至还曾有过百岁的新郎。穿过长寿门牌楼,一个胡杨树化石映入眼前,仔细一看,化石下面的铭牌上刻着:他是塔里木河胡杨里的爷爷的爷爷的爷爷,有1.5亿年。我们绕过这个“祖师爷”级的化石,就进入了罗布人生活的场地。这里有木头搭建的罗布人房屋,有模仿太阳墓地的环形木桩群,有小茶馆和喜庆的婚房,还有罗布人的祭坛等。景区内的这些人文景观,旨在复原罗布人的生活习俗和习惯,以及对生存的坚守。
景区内的自然景观主要有塔里木河和连绵的沙丘。塔里木河,洁净透明,如一条银色的绸带,在沙漠中蜿蜒前行,养育着大地上所有的生灵。沿河的胡杨林,似守护神一般挺立在风沙中,它的豪气与雄韵,令人心灵震撼。河里,散养的黑天鹅,在水中自由地嬉戏,有时还与游人和谐互动。河上,有座架起的小桥,它牢固精致,与沿河的风光相得益彰。在连绵的沙丘上,有沙漠骆驼在为游客服务。罗布人爱这里的阳光、胡杨、河流和沙漠,他们对这片土地极度信任。
离开形若世外桃源的罗布人村寨,我们就奔向塔克拉玛干沙漠公园。据说,那里是观赏和体验沙漠的最佳景点。
当我们走进公园的停车场时,已有很多大巴客车停在那里。导游带我们依次排队,换乘了进入沙漠公园的区间车,正式开始了“穿越”沙漠之旅。区间车经过20多分钟的驰骋,停留在沙漠的深处。
这里有很长的木制连廊步行桥,游客可以借此走向沙漠的更远处,与金色沙漠零距离接触。这里有沙漠汽车和摩托车,有专业司机师傅带游客感受沙漠中的激情与速度;有健壮驯服的沙漠骆驼,供游客体验跋涉沙漠的艰辛与刺激。这里还有木制的骆驼驿站标识,以及沙漠冲浪、沙漠滑沙等娱乐项目。今天是旅游日,这里正举行娱乐表演,还燃放了烟花,那斑斓的花朵,在空中闪耀着梦幻般的色彩,为这片寂静的沙漠平添了一股生机与活力。
沙漠,是沙的海洋,新月形沙丘是沙漠中最常见的经典类型,它就像一张笑意盈盈的嘴。沙漠,是检验人类文明活动方式的试金石,它不仅对地球充满着无限的神奇,对人类的吸引也无与伦比。此刻,我站在沙漠中,看着眼前别样的风情,眺望远处苍茫天穹下的沙景,飘渺间不禁遥想起这里的从前……
这里曾是楼兰、小宛等古代城镇的所在地,堆绣、卢文木简和印花棉布,都在这里见证了尼雅文明的辉煌;这里的地下,石油和多种金属资源令人向往;这里的地上,动物和植物的坚韧与顽强令人惊叹。这里的环境是对人类的挑战,不知有多少不畏艰险的商贾、僧侣和探险者,渴死在沙海的古道上。这里曾有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美,也曾有“今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟”的孤寂……
站在“与天比肩”的沙漠里,我不知不觉中喜欢它、敬畏它、珍惜它。虽然触摸不到它的尽头,但却真切地感受到了它的美丽,和变幻的沧桑;感受到了人的渺小,和脆弱的无常。
站在沙漠里,我读出了以史为鉴的深刻警醒,也明白了只有消失,才是唯一合理的自然规律。
站在沙漠里,我很想,多沾染些黄沙的浩瀚与磅礴,去喧嚣的城市里平静地看待生命与生活;我很想,把在沙漠中感应到存在的微不足道,交给岁月,并融入起心动念的日常。我很期待,它能催生自己渺小的心,生发出更多的友爱、慈悲与善良;我更期待,这次沙漠赐予的博大与辽阔,能让自己对归宿有所觉醒,让自己的人格和人性,经过沙海的淬炼和洗礼,得到进一步的完善与提升……
(2023.5.19)