美食山东
九转大肠
文/刘绍东
九转大肠者顾名思义肠,猪的大肠,一看名字你或许会想起卤大肠,辣大肠。十块钱可以买一大堆,可这道在聚丰德的招牌菜,绝不是卤大肠、辣大肠那么简单。
山东是孔孟之乡,礼仪之邦,是新华民族文化的发祥地之一。孔子有“食不厌精,胳不厌细”的哲学。卤菜分为两大系:一是胶东系列以烹饪海鲜为主,一是济南菜系以加工六畜为主。九转大肠正宗鲁菜隶属济南菜系。
相传九转大肠是我国古代清朝年间,九华林酒楼店主杜来创造的。店主是一秀才,饱读诗书却不得志,于是开起了酒楼,来吃饭的自然少不了许多文人墨客。九转大肠最早名字红烧大肠,一日杜来宴请宾客,大家纷纷称赞红烧大肠色香味俱佳,且肥而不腻,没有猪肠的怪味。在推杯换盏之中,一位喝的红光满面的老秀才站起来,他知道杜来对“九”情有独钟,于是说:“道家有九转仙丹,天界有九重天,神界有龙生九子,九华楼的红烧大肠不如改名“九转大肠”。从此,九转大肠便在鲁菜中生根开花。
八十年代初,我拜鲁菜嫡传大师程增禄先生为师,受的是:“先学做人,再学做菜”的教育,程增禄先生是大师程学祥老先生之子,师爷对我极其厚爱,九转大肠就是就是师爷亲传:九转大肠选料非常严格,就大肠后部一米左右的直肠。清洗更是不能马虎,拿给师傅清洗大肠,一洗就是半年,最重要的是用碱水反复清洗,直到洗的不滴油水和血水,否则有怪味。洗净再用水煮,晾干再用油炸,炸透再烧制,要加温水,火候掌握不好,味道就不好。调料要选上好的,且:砂仁、肉桂、豆蔻、葱、姜、蒜、糖、酱油、料酒香油一位也不能少,高汤要选新鲜的猪大骨。
此菜作为鲁菜的传统保留菜之一,不仅在山东,且在京津、东北也非常受欢迎,我远在广州的亲家第一次来拜访我,好几次点九转大肠,在我们章丘的饭店是点不到了,我跑了几家屠宰场也没弄到选料,很是遗憾,觉得对不住亲家。看来这道菜真的快失传了!
猪大肠,在人们心目中,很难与美味联系在一起,更难登上大雅之堂。可我们山东的九转大肠的的确确是一种文化,因制作繁复,工艺考究,选料上乘,名借九转金丹之意。九转大肠的故事对餐饮界也是种启迪,那就是做菜先做人,质量取胜。
作者简介:刘绍东,笔名:儒风,文学爱好者,正宗鲁菜程派嫡传弟子。在《中国烹饪》等刊物发表专业文章数篇,参与《中国名菜谱》鲁菜版编辑。
刘般伸,特型演员,著名书法家。
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